맛있는 우리음식 외...

생강청 만들기

못된 송아지 2021. 10. 25. 18:34

서산의 어느 찻집에서 먹어본 생강차가 자꾸 생각난다

남편이 생강차를 좋아하는데 한번 맛보여주고 싶었다고 하는게 맞지 싶다

생각났을때 해보자고 시도했다

선선한 바람이 생강차를 소환한것이다

 

생강  3kg

설탕  1.8kg

물  6컵

 

1.생강을 씻어서 컵질을 다 벗겨낸다

  이 일이 전 과정중 가장힘든다

  적당히 믹서에 갈수있게 자른다

2. 적당량으로 나눠서 물을 부어서 믹서에 갈아준다

3. 면보자기에 걸러 생강물을 만든다

  좀 꽉면 좋다

4. 한참을 그대로 두어 녹말이 가라앉을때 웃물은 냄비에올려 끓인다

5. 황설탕을 넣으면 색이 더 진해져서 좋을거 같은데 흰설탕 밖에 없어서 그냥 흰설탕으로 했다

6. 중요한 팁

  처음부터 설탕을 넣고 끓이지 말고 한참 끓여 어느정도 줄어들었을때 설탕을 넣고 더 졸인다

  끈적이게 흐르는 정도까지 졸여준다

* 믹서에 갈때 물을 너무 적게하면 갈기가 어렵고 물을 많이 넣으면 졸이는데 시간이 많이 걸린다

 적당량을 조절하는게 중요할거 같다

'맛있는 우리음식 외...' 카테고리의 다른 글

약식  (0) 2021.10.11
[스크랩] 인절미를 만들었어요  (0) 2016.03.14